• 18 января, среда
  • Москва, Череповецкая ул., 3-б

Экскурсия в музее славянской культуры

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Музей славянской культуры имени Константина Васильева
246 дней назад
18 января, начало в 0:00
Москва
Череповецкая ул., 3-б

Экскурсии, мастер-классы, детские программы

Обзорная экскурсия по экспозиции музея

Знакомит с работами Константина Васильева, Валерия и Владимира Семочкиных, Всеволода Иванова, Андрея Клименко, Виктора Королькова. Необычная мини-скульптура по камню и дереву Виктора Гончарова «Живой мир камня». Этнографическая экспозиция предметов народного быта и музыкальных инструментов.

Детская интерактивная экскурсия «Русь былинная»

Познавательное путешествие по страницам древней русской истории. Знакомство с героями былинного эпоса  из «Былинного цикла» художника Константина Васильева, а также его работами на исторические темы. О быте наших предков красноречиво повествует этнографическая экспозиция предметов народного быта и музыкальных инструментов. По окончании экскурсии ребят ждет занимательная викторина.

  СИМВОЛИЗМ в творчестве Константина Васильева

Экскурсия по произведениям Константина Васильева с использованием музыки Н.А. Римского-Корсакова, А.П. Бородина, Р. Вагнера, И.С. Баха.

Литературно-художественная экскурсия "Слушая камни"

Знакомство  с жизнью и творчеством разносторонне одаренного  писателя, художника, скульптора — Виктора Гончарова. Мы почувствуем согласие его словесных форм и  созданных им "живых" мини-скульптур из камня и дерева. Узнаем новый жанр в литературе, который придумал писатель – «лады». Уникальные работы автора поведают нам много невероятных историй и приключений из его жизни.

"От прялки до утюга…»

Экскурсия по этнографической экспозиции музея знакомит с предметами народного быта, музыкальными инструментами, каргопольской глиняной игрушкой, старинным русским календарем – месяцесловом, традициями русской обереговой куклы.

Интерактивные познавательно-игровые программы в теремке:

Богатырская каша

 Интерактивная игровая программа, включающая рассказ о былинных богатырях и обычаях богатырских и состязательно — игровую часть, где дети в разнообразных старинных народных играх смогут проявить свою ловкость, смекалку, быстроту и сообразительность. Фотосессия в  богатырских доспехах – кольчуге, шлеме и с мечом. Продолжительность: 1,5 часа Стоимость: от 7500 р.

Год-круговорот:

  Познавательно-игровые программы, знакомящие со смыслом кологодных праздников -  особых дней года – верхушек.

КОЛЯДА (зимнее солнцестояние, 21 декабря) – самая длинная ночь в году. Рождается Солнце-младенец Коляда, еще слабое, поднимается совсем невысоко над горизонтом. На Руси отмечают праздник рождения Солнца, Зимние Святки (Светки), посвященные Божественному (Вселенскому) Свету – Творцу всего проявленного во Вселенной.

Масленица, Заклички весны  (весеннее равноденствие, 21 марта) – с этого времени день постепенно становится длиннее ночи. Солнце-юноша Ярило растет и растапливает снег, приходит Весна-красна. Славяне празднуют Масленицу, Заклички весны, Красную горку.

Осенины (осеннее равноденствие, 22 сентября) – ночь становится равной дню и далее все длиннее. Празднуются Осенины и Кузьминки.

Традиционное  проведение календарных праздников включает в себя рассказ о том, как проводили такие праздники на Руси, раскрывается их смысл и значение. Сюда входит обрядовая игровая программа, вождение козы, медведя; разучивание колядок, щедровок, авсенек, и мастер-класс по изготовлению традиционной игрушки, приуроченной к происходящему празднику.

Продолжительность: 1,5 часа Стоимость: от 7500 р.

Кукольный театр Петрушки

Кукольный спектакль; игровая программа; мастер-класс по изготовлению тряпичной куклы

Возраст от 3 до 7 лет. Стоимость от 11500 р.

Бабушкин сундук:

- знакомство детей с этнографическими элементами традиционного костюма;

- тематические народные игры;

- сказки, загадки о традиционном костюме;

- изготовление обрядовой, календарной или игровой куклы.

Возраст от 5 до 14 лет. Стоимость от 7500 р.

 

Живая сказка

 Интерактивная сказка, где героями сказочной истории станут сами дети. Игра – постановка малоизвестных русских сказок с элементами народных игр.

Возраст от 3 до 12 лет. Стоимость от 7500 р.

В каждой избушке свои игрушки:

 -       знакомство детей с разными видами региональных игрушек;

-         история создания игрушки;

-         тематическая игровая программа;

-         роспись или изготовление игрушки (глина, ткань, лыко, нитки).

Возраст от 5 до 12 лет. Стоимость от 7500 р.

 

По дудке – погудка, по пляске игра:

-           мастер-класс по народным инструментам;

-           мифы, сказки, легенды, сказания, предания,

            былички о возникновении инструментов;

-           шумовой оркестр (ребята выступают в роли музыкантов);

-           тематическая игровая программа;

   Возраст от 6 до 14 лет. Стоимость от 7500 р.

    Мастер-класс по изготовлению оберега "Божье Око"   

БОЖЬЕ ОКО — самая древняя обережная кукла наших предков. Славяне верили, что яркий и привлекающий внимание оберег заберет на себя негативную энергию случайного взгляда зашедшего в помещение человека.

"Божье око" оберегает и всех остальных жильцов дома от недоброго глаза. "Божье око" помещают над входной дверью в дом, комнату, над кроватью ребенка, в место, которое хорошо видно входящему человеку.

БОЖЬЕ ОКО, Коловрат, Мандала — такой оберег встречается в самых разных  культурах по всему миру, например, у американских индейцев, индусов.

Продолжительность: 45-60 мин Стоимость: от 4500 р.

 

Мастер-класс по изготовлению рунного оберега:

Руны известны, как древняя письменность у славян и народов северной Европы. Но каждый отдельный рунический знак сам по себе является могущественным мистическим символом, способным пробудить как природные, так и сакральные силы. Поэтому с глубокой древности руны использовали в магической практике. С рунами изготавливают защитные обереги, целебные амулеты и талисманы, приносящие счастье и удачу. Сейчас в сувенирных лавках можно купить готовый рунический талисман для различных целей и на любой вкус. Но магическая сила такого талисмана весьма сомнительна. Поэтому предлагаем сделать свой талисман своими руками и наполнить его своей личной силой.

Продолжительность: 60-90 мин Стоимость: от 6500 р.

Мастер класс по плетению очелья из бересты:

  Очелье – это повязка на голову. Также этим словом называют часть головного убора, который прикрывает лоб (сорока, кокошник и т.д.). Очелье – вещь универсальная: его носят и мужчины, и женщины. Предназначений у очелья несколько: это и часть гардероба, и своего рода оберег для головы, он снимает головную боль, нормализует давление, служит украшением и удерживает волосы, чтобы не мешали. А плетение очелья из бересты считается одним из древнейших видов рукоделия. Из этого пластичного и теплого материала создавали и корзины, и туески, и другие незаменимые в хозяйстве вещи, а также всевозможные украшения.

Продолжительность: от 40 мин. Стоимость: от 4500 р.

 

Мастер класс по плетению браслета из кожи:

Одним из традиционных  ремесел на Руси было плетение из кожи различных изделий, в том числе украшений. Почему, как вы думаете, люди носят браслеты? Интересный вопрос. Надо отметить, что в каждом уголке земли знают такое украшение. Где-то ему добавляют волшебных, даже мистических свойств, используют браслеты как талисманы, обереги, фенечки наудачу. Причем браслеты могут быть как для мужчин, так и для женщин.  Вот такие симпатичный браслеты предлагаем вам сделать на мастер-классе в подарок кому-то из близких или для себя.

Продолжительность: от 40 мин. Стоимость: от 5500 р.

 

Мастер-класс по лепке традиционной игрушки из глины:

Русская глиняная игрушка являлась частью жизни народа на протяжении многих веков. Искусство изготовления таких вещиц и традиции ремесла передавались из поколения в поколение. Глина – пластичный и мягкий материал. Она была пригодна не только для формирования посуды.

Из нее лепили всевозможные игрушки-свистульки, образы людей, птиц, зверей, грематушки (погремушки) и многое другое. Каждый мастер обладал своим стилем и манерой лепки и украшения изделия.

Продолжительность: от 40 мин. Стоимость: от 5500 р.

 

Мастер-классы по пижемской и костромской росписи

В процессе мастер-класса рассказывается об истории северной пижемской росписи, значении ее элементов и правила их выполнения. Дается техника росписи пером. Каждый распишет для себя деревянную ложечку.

Костромская роспись – это уже крестьянская живопись. На мастер-классе поговорим об истории промысла, о значении элементов, каждый создаст свою композицию

Продолжительность: от 45 мин. Стоимость: от 5500 р.

 

Мастер-класс по изготовлению обрядовых и обережных народных кукол

С давних времен тряпичная кукла была традиционной игрушкой русского народа. Игра в куклы поощрялась взрослыми, т.к. играя в них, ребенок учился вести хозяйство, обретал образ семьи. Кукла была не просто игрушкой, а символом продолжения рода, залогом семейного счастья.

 Куклы делались не только для игры, но и на исцеление, на счастье, на достаток в семье,  как оберег дома или личный оберег ребенку. Она сопровождала человека с рождения до смерти и была непременным атрибутом любых праздников.

Сейчас известно 90 видов кукол. Народная тряпичная кукла была не просто игрушкой, она несла в себе определенную функцию: считалось, что такая кукла охраняет детский сон и оберегает ребенка от злых сил.

Продолжительность: от 60 мин. Стоимость: от 4500 р.

 

Мастер-класс по народным инструментам:

На мастер-классе будут рассказано о самых разнообразных русских народных музыкальных инструментах, мифы, сказания и былички об их возникновении. Прозвучит голос каждого инструмента и конечно, шумовой оркестр (ребята выступают в роли музыкантов);

Продолжительность: от 60 мин. Стоимость от 7500 р.

 

Мастер-класс "Народные игры и забавы".

  На этом мастер-классе Вы окунетесь в удивительный мир русской деревянной игрушки. Вы узнаете что фурчать умеют не только коты, но и старинная игрушка — "фурчалка". В чем отличие "накидушки" от "закидушки". Что игра «в бирюльки»  может быть совершенно серьезным занятием! Какой сюрприз скрывается в "волшебном мешочке"! А также что общего у юлы, волчка и кубаря!

Продолжительность: от 30 мин. Стоимость от 3500 р.

 

Мастер-класс по лепке из соленого теста и авторской росписи сувениров

Лепка из соленого теста – увлекательное занятие, которое способно доставить массу удовольствия как маленьким непоседам, так и взрослым дядям и тетям. Соленое тесто – превосходный податливый материал, из которого можно изготовить массу чудесных сувениров, и даже целые картины, излучающие тепло рук мастера и домашний уют.

Продолжительность: от 30 мин. Стоимость от 3500 р.

 

                                 

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше